パン作り
午前中、娘が出かけたので、今日はむっちゃんとパン作り。
いつも作っているバターロールの分量で、
チビウインナーパンが40個とあんぱんを20個作った。
C1597 - frame at 0m1s
C1598 - frame at 0m2s
むっちゃんがチビウインナーパンの成形をママがあんぱんを成形した。
全部焼きあがるまで5時間・・・
夕方にはあんぱんを数個残して、なくなってしまった・・・
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【2023/12/27 22:10 】
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米粉のクッキー
以前、テレビを観ていて、天ぷらに米粉を使って揚げると、
油の吸収率が少なく、サクサクしておいしいと言っていたので、
使って揚げてみた。
実際、米粉を使った天ぷらは、サクサクしておいしかったけれど、
その後、天ぷらを揚げる機会がなく、米粉はそのまま使用されず・・・
何か、他に使えないかと探していたら、米粉クッキーのレシピを見つけ、
作ってみることにした。
バターを常温に戻して軟らかくしたところへ、砂糖を数回に分けて入れ、
溶き卵を少しずつ入れて、米粉とベーキングパウダーを入れ、
ゴムベラで混ぜる。
サラサラして固まりにくいけれど、混ぜていたら一つにまとまるので、
棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程冷やす。
冷やしたら7㎜程に切って、オーブンで焼くだけ・・・
とっても簡単ですぐできる↓
DSC_0916.jpg
サクサクして、ほんのり甘くておいしい。
ちょっと何か食べたいなって思ったら、すぐ作れるので、
毎週作っていたけれど、残っていた米粉は今日でなくなってしまった。
また何かの機会に米粉を購入したら、レシピを載せようと思っている・・・
【2021/05/22 23:20 】
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紫花豆
昨秋、道の駅で見かけた紫花豆・・・
亡くなった義母が煮豆にして、よく食べさせてくれたけれど、
自分ではなかなか作らない。
2ヶ月程前に作った時は、水につける時間が短くて(1日だった)、
大きさがバラバラで皮が硬かった
今回は5日間程、水につけてたっぷりと吸水させた。
大きな鍋に水を入れ、2回茹でこぼしをし、弱火でコトコト煮ること50分・・・
実は軟らかいけれど、皮が何だか硬い
でもレシピにはこの位と書いてあるし・・・
ザラメを入れて、コトコト煮ること25分、
出来上がったのがこれ↓
DSC_0804.jpg
見た目は上手にできたけれど、やっぱり皮が少し硬い。
ネットで調べると、もっと煮なければならなかったみたい(1~2時間)
次回はもっと軟らかく、うまく作れるようにしたい・・・
【2021/03/16 21:01 】
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圧力鍋じゃ・・・ダメ!?
昨日、クローゼットの中を整理していて、出てきたとら豆↓
DSC_0630.jpg
昨年末、犬友達から頂いて、1度は食べたものの、
そのままクローゼットの中にしまい込んだらしい
せっかく見つけたのだからと、半日、水につけて、
お昼から煮豆にしてみたのだが・・・↓
DSC_0632.jpg
型くずれせずおいしそうに出来上がったけれど、ちょっと硬い
大きさも金時豆と同じようなのでと、圧力鍋の加圧時間を同じにしたのが、
原因だろうか・・・
圧力鍋だと途中で硬さを見ることができないので、不便だ。
今日は別の鍋に移して、さらに1時間近く煮込んだけれど、
それでもまだちょっと硬かった・・・
次回はもっと加圧時間を長くするか、コトコトと鍋で煮てみようと思う。
【2020/07/28 20:47 】
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ポテトチップス
じゃがいも料理にも飽きてきて(でも甘くておいしいから・・・)、
今日はポテトチップスに挑戦。
インカのめざめの皮をむき、スライサーで薄切りにして、
10分程水につけ、水切りをして油で揚げるだけ・・・
短時間で出来上がり↓
DSC_0562.jpg
なんだけど、たくさん入れすぎたのか、なかなかパリッとせず、
油の温度を高くし過ぎると、焦げてきて・・・
もう少し薄くスライスできるとよかったんだけど、
わが家のスライサーでは無理かな!?
でも塩をふらなくても、おいしく食べることができた
(ちょっと食べ過ぎて、胸やけが・・・)
【2020/05/20 21:11 】
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