さんまの甘露煮
近くのスーパーでさんまの特売をしていた。
前回、新しい圧力鍋でさんまの甘露煮を作ったところ、
骨まで軟らかく煮ることが出来たので、今回も挑戦
以前の圧力鍋には料理本が付いていたけれど、新しい圧力鍋には、
付いておらず、ネットでレシピを探しては作っているのだが、
調味料の分量がバラバラで参考にならず・・・
毎回、適当に味をつけている
今回はさんまが10尾。
頭と尻尾を落として、1尾を3つに切って洗い、水を切っておく。
圧力鍋に水に醤油・酒・みりん・砂糖・生姜の千切りを入れて煮立たせて、
そのなかに切ったさんまを入れる。
ふたをして、おもりが回り始めたら、火を弱火にして、15分煮る。
火を止めて鍋が冷めるまで置き、汁を煮詰める。
そうすると骨まで軟らかい甘露煮ができる。
今夜のおかずにと思い購入してきたのに、カチカチに凍っていて、
なかなか解けず・・・
圧力鍋で煮た後もなかなか冷めず、2時から作り始めて、
出来上がったのは6時近く・・・
この料理は時間のある時に作り置きした方がいいのかな?
でも中骨も軟らかくなっていて、きれいに食べることができた。
残ったさんまの甘露煮は、小分けにして冷凍保存。
忙しい時にレンジでチンをして食べる予定・・・
【2016/06/08 23:44 】
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