アップルパイ作り
先日頂いてリンゴで、今日の午後からアップルパイ作り。
12個のリンゴを2回に分けて、皮を剥き薄切りにして、
電子レンジで10分程、2回チン。
まだ水分が多いので、ガスコンロで煮詰めて、煮リンゴの出来上がり。
ひとつにはシナモンを入れて、わが家用はシナモンなし。
煮リンゴを冷ましている間に夕食を作り、
アップルパイは夕方から作り始めた。
久しぶりに作るのでわが家用から・・・
出来上がったアップルパイは、ゆうとが卵アレルギーなので、
艶出しに牛乳を使用。
ちょっと焼き色が薄いが、おいしかった
ゆうとが何度も娘に催促して食べていた・・・
その後はお届け用に、シナモンが入ったリンゴを入れて、
丸型3個、角型1個を焼き上げた。
IMG_5062.jpg
それからママのお世話になっている人にもと、角型1個、
残った生地を使ってわが家用に大きめの角型1個を焼いた。
夕方6時半から10時半まで、延々とアップルパイを焼いていたママ・・・
結局、アップルパイは丸形4個、角型3個、計7個焼いて、
お店でも開けそうだねぇ
【2016/11/01 23:42 】
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<寝不足・・・ | ホーム | マカロニグラタンのレシピUP>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://corgismile.blog59.fc2.com/tb.php/3922-ba4b0865
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |