アップルパイ作り、本番・・・
今日のお昼、パパの会社の人から、リンゴが届いた。
傷ついたリンゴが11個、約3㎏あった。
そのリンゴの皮を剥き、いちょう切りにして、砂糖とレモン汁を加えて、
電子レンジで、10分程2回加熱する。
水分が多いなぁと思ったら、少し煮詰めて・・・
今回は1㎏ずつ、5㎜と1㎝幅のいちょう切りにして、
別々に甘煮を作ってみた。
出来上がり量は1.25kgだった・・・
丸型のアップルパイには甘煮を450g入れたかったけれど、
少し足りないので、410gにして3個作った。
角型はパイシート1枚を半分にして、甘煮を145g入れて作った。
出来上がったアップルパイは、わが家には残らず、
明日パパが会社に持って行く・・・
IMG_5406.jpg
【2017/10/22 23:48 】
日常 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<初雪 | ホーム | はつね、シャンプーする>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://corgismile.blog59.fc2.com/tb.php/4281-f0df2171
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |