米粉のクッキー
以前、テレビを観ていて、天ぷらに米粉を使って揚げると、
油の吸収率が少なく、サクサクしておいしいと言っていたので、
使って揚げてみた。
実際、米粉を使った天ぷらは、サクサクしておいしかったけれど、
その後、天ぷらを揚げる機会がなく、米粉はそのまま使用されず・・・
何か、他に使えないかと探していたら、米粉クッキーのレシピを見つけ、
作ってみることにした。
バターを常温に戻して軟らかくしたところへ、砂糖を数回に分けて入れ、
溶き卵を少しずつ入れて、米粉とベーキングパウダーを入れ、
ゴムベラで混ぜる。
サラサラして固まりにくいけれど、混ぜていたら一つにまとまるので、
棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で1時間程冷やす。
冷やしたら7㎜程に切って、オーブンで焼くだけ・・・
とっても簡単ですぐできる↓
DSC_0916.jpg
サクサクして、ほんのり甘くておいしい。
ちょっと何か食べたいなって思ったら、すぐ作れるので、
毎週作っていたけれど、残っていた米粉は今日でなくなってしまった。
また何かの機会に米粉を購入したら、レシピを載せようと思っている・・・
【2021/05/22 23:20 】
料理 | コメント(0) | トラックバック(0)
<<いつになったら・・・ | ホーム | ぼく、雨の日も平気だよ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://corgismile.blog59.fc2.com/tb.php/5591-4a89f930
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |